Жизнь как набор игр
Вся наша жизнь — игра, а люди в ней актеры.
У.Шекспир
Если подойти математически, то любой вид деятельности в жизни является игрой. Американский философ Рон Хаббард определил игру через сочетание трех компонент: цель, свободы и барьеры. К примеру, в футболе есть цель — забить как можно больше голов противнику, есть свободы — это какие-то мастерские приемы ударов или пасов, и барьеры — это какие-то ограничения (правила, команда противника и т.п.).
Если мы присмотримся к такому понятию, как семья, то увидим цели, свободы и барьеры. Бизнес — это тоже игра. Даже походе в магазин — это в какой-то мере игра. К определенным играм интерес есть, а к другим — нет. И интерес — это то, что относится к цели игры.
Если мы посмотрим на жизнь, то с самого детства человек играет в разные игры. И с каждым годом эти игры меняются, становятся все сложнее, а к прежним играм интерес теряется.
Роль в игре
В любой игре у человека есть еще и роль. В семье мужчина играет роль мужа, а женщина — жены. На работе можно играть исполнителя, или руководителя, или собственника, или еще какую-то роль. И роль уже связана с нашими талантами. К примеру, в футболе есть нападающие, защитники и вратари. Если игрок обладает талантами нападающего, то было бы глупо делать из него вратаря.
Начало поисков призвания
Таким образом, когда человек взрослеет, он может потерять интерес к играм, которые увлекали его раньше. Поэтому тогда он начинает задаваться вопросом «во что играть дальше?» И ровно тогда начинаются поиски призвания, которые являются не чем иным, как поиском игры, которая имеет интересную и значимую цель (желательно долгосрочную).
Поиски призвания начинаются ровно тогда, когда заканчивается последняя игра, увлекавшаяя человека. Если человек достиг тех целей, которые хотел, или если они ему уже стали не интересны, тогда он и теряет интерес к играм, и начинает поиски.